Обращение

"Во времена всеобщей лжи, говорить правду – это экстремизм"
Джордж Оруэлл

четверг, 8 мая 2014 г.

Наша Победа – цвета кумача!

День Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов сопровождается навязчивой акцией «Георгиевская лента». В опаленно-черном (нарушен колор исторической ленты, поэтому смотрится она мрачновато) тонет, меркнет цвет нашей Великой Победы – красный. Об этом – материал нашей читательницы.

«Муаровая лента с продольными чередующимися черной и оранжевой полосами появилась в царской армии в екатерининские времена в качестве атрибута к высоким воинским наградам за исключительную личную доблесть: ордена Святого Георгия (в виде банта) – у офицера и Георгиевского Креста – «солдатского Георгия», который крепился на этой ленте.

В атрибутах воинских наград советского периода муаровая лента такой же расцветки, как и «георгиевская», появилась 18 сентября 1941 года – с рождением советской гвардии под Ельней, в битве за Москву.

21 мая 1942 года для личного состава гвардейских подразделений в армии и на флоте были учреждены специальные знаки гвардейского отличия с соответствующими атрибутами.

Выходит, что исторически правильно – применительно к периоду Великой Отечественной войны, завершившейся блистательной Победой советского народа, советскую муаровую оранжевую ленту с черными полосами следует величать – гвардейской! И она достойно и заслуженно вписывается в День Победы в своем историческом качестве – как символ подвига Солдата, эту Победу добывшего. Ведь не случайно при утверждении 8 ноября 1943 года по инициативе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина солдатского ордена – ордена Славы 3-х степеней, полные кавалеры которого приравнивались к Героям Советского Союза - в расцветке орденской ленточки, как и в знаках гвардейского отличия, была сохранена расцветка ленточки «георгиевской».


В святые даты отечественной истории советской гвардейской ленте принадлежит почетное место. И все-таки исторически совершенно необоснованно подменять «георгиевской лентой» кумачово-красные советские символы. Это играет на руку тем, кто настойчиво пытается украсть нашу Победу в Великой Отечественной войне, опорочить нашу славу страны-победительницы фашизма! А ведь именно Красная Армия разгромила 506 немецких и 100 дивизий стран – германских сателлитов из фашиствующей Европы, «оставив» на долю союзников только 156 дивизий! Более того, в преддверии 65-летия Великой Победы Евросоюз и его российские подпевалы пытаются поставить на одну доску гитлеровскую Германию и победителя фашизма – Советский Союз, спасший народы той же Европы от «коричневой чумы»!

С ними фактически солидаризируются и православные российские церковные иерархи. Церковные клерикалы заявляют, что война с Гитлером была для нашей Родины «карой божьей». А некий церковный псевдоисторик, поклонник генерала Власова некто Митрофанов вообще назвал нашу Великую Победу «победобесием».

К глубокому беспокойству, из цветовой гаммы праздничного убранства улиц ко Дню Победы, Дням воинской славы исчезает даже подобие красного цвета. А черно-оранжевый колор «георгиевской ленты» плавно переходит в черно-коричневый, что в День Победы выглядит особенно кощунственно, поскольку коричневый цвет в нашем сознании стойко ассоциируется с «коричневой чумой» - фашизмом. Это относится и к оформлению поздравительных открыток, которые щедро рассылают фронтовикам и Президент, и губернаторы, и другие власть предержащие. Вкрапления красного цвета на них – дозированные, а чаще и вовсе отсутствуют: как выразился один ветеран, «все обвито, замотано полосатой лентой».

Наша Победа – цвета кумача! Под Красным Знаменем шли на смертный бой – за Победу! – солдаты Великой Отечественной. Под Красным знаменем шли в бой советские гвардейцы. Красная лента как частица Красного знамени неизменно красовалась на шапках, папахах, головных уборах советских партизан, давших «клятву Отчизне любимой Красный стяг до Победы нести». Кстати, в рядах ленинградских партизан воевали полный георгиевский кавалер 1-й мировой А.И. Иванов, православные священнослужители Мефодий Белов, Федор Пузанов и другие патриоты.

Но при нынешней власти красные знамена страны-победительницы – Советского Союза – во время праздничных шествий можно увидеть лишь в колоннах коммунистов и левых сил. И это несмотря на то, что в острой борьбе с правителями и законодателями нынешней капиталистической России фронтовикам, коммунистам, ветеранам, всем честным патриотам своей страны удалось отстоять в чистоте историческую копию Знамени Победы: был принят Федеральный Закон № 68-ФЗ от 07 мая 2007 года «О Знамени Победы», о повсеместном выполнении которого, правда, говорить не приходится до сих пор.

Мы должны, можем и имеем право в наш самый «красный день календаря» прибавить праздничное убранство городов и народных шествий как можно больше исторического кумача!

Из года в год нынешние власти в День Победы подвергают Мавзолей Ленина на Красной площади возмутительному камуфляжу. О выдающейся же роли И.В. Сталина в Победе советского народа в Великой Отечественной войне не просто полностью умалчивается, а даже самого его имени как Верховного Главнокомандующего не упоминается. Фронтовиков, ветеранов, всех честных патриотов глубоко возмущает такое лицемерное «беспамятство»! С именами В.И. Ленина и И.В. Сталина связана история создания и исторического возвышения первого в мире социалистического Советского государства рабочих и крестьян – вершины социального развития человеческого общества в ХХ веке! Имя же Сталина – такой же символ нашей Великой Победы, как Красное знамя: с возгласом «За Родину! За Сталина!» советские воины шли в бой так же осознанно, свято, как и под знаменным кумачом.

– И Красному знамени нашей Отчизны

Мы будем всегда беззаветно верны!

Эти слова «Гимна Советского Союза» не отзвучали в памяти фронтовиков, коммунистов, ветеранов и благодарных потомков поколения победителей в Великой Отечественной войне!

Уместно ли вывешивать черно-желтые, как бы георгиевские, ленточки к Дню Победы? А что обозначают черно-желтые ленточки?
Во-первых, это ленты цвета гвардейских полков. Но войну сделали не одни гвардейцы, а вся Армия. Причем тогда только этот цвет, в своем одиночестве оскорбляющий армейские полки и экипажи, проливавшие кровь в войне? Они что - к Победе отношения не имеют??
Во-вторых. Это цвета лент на колодочках некоторых наград: Ордена Славы, медалей «За победу в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой отечественной войне». Однако, награда есть награда, и награжденные свои награды оденут, а остальные тут при чем? Ведь эти ленточки цепляют те, кто таких наград не имеет.
Может, в память о простых солдатах, поскольку Орден Славы сугубо солдатский орден? Но солдаты награждались орденами Ленина, Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны, причем с самого начала войны. Высшим орденом был орден Ленина, однако, положим, режим от имени Ленина корчит в судорогах. Но орден Славы введен только в ноябре 1943 года - за полтора года до конца четырехлетней войны. Когда уже всё было - не уступающие немецким, советские танки, самолеты, артиллерия. Да и выше ордена Красного Знамени, орден Славы становится только при трех награждениях. Почему выбрали его? Кроме этого, самой почетной и частой солдатской наградой той войны (кстати, очень почетной и у офицеров) была медаль «За отвагу» - бело-голубой цвет. Самый почетный боевой орден, он же вообще первый орден Красной Армии - Красного Знамени - красно-белый цвет. Наконец, высший полководческий орден - Победы - красный с радугой цветов по бокам. Почему выбран черно-желтый?
Цвет георгиевских наград? А они-то какое отношение имеют к Великой Отечественной войне?
Наконец, есть и четвертое значение этой черно-желтой ленточки. Это символика еврейского траура. Я это с детства знаю - насмотрелся на такие ленточки на расположенном рядом заброшенном еврейском кладбище. Да и потом был такой случай: наш директор-еврей, никогда не бывший военнообязанным, и не видавший гвардейской атрибутики, как-то возмутился, что художник завода поздравление к очередному Дню Победы украсил этой ленточкой. На оперативке вполне серьезно объяснял, что это цвета траура (не раскрывая, правда, какого), доказывал, что день скорби - это 22 июня, а 9 мая - праздник, поэтому такие ленточки не уместны. Пришлось ему отдельно объяснять и про Георгия, и про гвардию.
Итак, в сочетании с красным цветом, черно-желтые ленточки - это символ армии и гвардии - символ всех Вооруженных сил, но отдельно он что обозначает? Похороны чьих-то надежд 9 мая? Чьих?
Георгию Победоносцу с его драконом такие подвиги, как советских воинов с Отечественную, и не снились.
Поэтому ленточки ко Дню победы уместны, но если вы уж действительно хотите почтить память победителей фашизма, то это обязаны быть только красные ленточки!История водружения Знамени
Традиция водружения штурмовых флагов зародилась в Красной Армии в ходе наступательных действий при освобождении и взятии населённых пунктов [9].
6 октября 1944 года председатель Государственного комитета обороны СССР, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И. В. Сталин выступил на торжественном заседании Моссовета, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции, на котором высказал идею водружения Знамени Победы:
«Советский народ и Красная Армия успешно осуществляют задачи, вставшие перед нами в ходе Отечественной войны... Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».
9 апреля 1945 года в районе города Ландсберга на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание о том, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии были изготовлены красные флаги, которые могли бы быть водружены над Рейхстагом [10].
В апреле 1945 года в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, из простого красного материала по приказу командующего 3-й ударной армии генерал-полковника В. Кузнецов было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). Флаги были изготовлены по образцу государственного флага СССР в армейском доме Красной Армии под руководством его начальника майора С. Голикова. Звезда, серп и молот художником В. Бунтовым наносились от руки и через трафарет. Древки к штурмовым флагам изготовил киномеханик А. Габов.
В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-ей ударной армии представителям стрелковых дивизий. В их числе штурмовой флаг номер № 5, ставший Знаменем Победы.
29 апреля начались ожесточённые бои в районе Рейхстага. Штурм самого здания, который обороняло более тысячи германских военнослужащих, начался 30 апреля силами 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий. Первая попытка штурма, предпринятая утром была отражёна сильным огнём обороняющихся. Второй штурм был начат в 13-30 после сильной артиллерийской подготовки.
30 апреля 1945 года по всесоюзному радио, вещавшему также на зарубежные страны, прошло сообщение, что в 14 часов 25 минут над Рейхстагом водружено Знамя Победы. Основанием для этого стали донесения командиров частей, штурмовавших Рейхстаг. Так в донесении начальника штаба 150-й стрелковой дивизии полковника Дьячкова начальнику штаба 79-го стрелкового корпуса от 30 апреля указано: «Доношу, в 14.25 30.4.45 г., сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания рейхстага, 1 сб 756 сп и 1 сб 674 сп штурмом овладели зданием рейхстага и водрузили на южной его части Красное знамя...»
В действительности во время второго штурма отдельным группам красноармейцев из 171-й и 150-й стрелковых дивизий удалось добраться до Рейхстага и закрепить на нём красные знамёна, однако сам Рейхстаг к тому времени ещё не был взят, а среди установленных красных флагов не было знамени «официально» предназначенного для этого Военным советом 3-й ударной армии. Различные источники указывают разные сведения о том какой именно флаг и где был установлен на Рейхстаге во время дневного штурма. В доненсении командира 150-й стрелковой дивизии указано что в 14 часов 25 минут на фасаде здания было установлено полковое красное знамя 674-го стрелкового полка. Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии в апреле 1945 года в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это событие также отмечено в книге Героя Советского Союза Клочкова И. Ф. «Мы штурмовали рейхстаг», в которой сказано, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».В своих воспоминаниях «Герои штурма рейхстага» командир 756-го стрелкового полка Герой Советского Союза Ф. М. Зинченко пишет: «Всему виной поспешные, непроверенные донесения. Возможность их появления была не исключена. Бойцы подразделений, залегших перед Рейхстагом, несколько раз поднимались в атаку, пробивались вперед в одиночку и группами, вокруг все ревело и грохотало. Кому-то из командиров могло показаться, что его бойцы если и не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели».
Только третий штурм Рейхстага увенчался успехом. Бой в здании продолжался до позднего вечера. В результате боя часть здания была захвачена советскими войсками и появилась возможность водрузить красное знамя на крыше Рейхстага. Предназначенный для водружения над Рейхстагом, штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага рано утром 1 мая.
С. А. Неустроев командир батальона, штурмовавшего Рейхстаг, в своих мемуарах пишет, что после полночи (по местному времени) командир полка полковник Зинченко приказал М. Егорову и М. Кантария немедленно идти на крышу Рейхстага и на высоком месте установить штурмовой флаг. Замполиту батальона лейтенанту А. Бересту было приказано сопроводить их и обеспечить установку флага.
Первоначально - около трех часов ночи - Знамя было установлено на фронтоне главного входа Рейхстага - на восточной части здания - к конной скульптуре Вильгельма I [. Во второй половине дня 2-го мая Егоровым и Кантария Знамя было перенесено на купол Рейхстага.
В то же время в публикациях о Знамени Победы, со ссылкой на старшего научного сотрудника Центрального музея Вооружённых Сил А. Н. Дементьева, отмечается, что в действительности первые группы советских воинов смогли ворваться в Рейхстаг после боёв в десятом часу вечера 30 апреля, а не в 14 часов 25 минут. Дементьев сообщает, что первыми на крышу здания рейхстага пробились сержант М. П. Минин и старшие сержанты Г. К. Загитов, А. Н. Лисименко, А. П. Бобров из группы капитана В. Н. Макова, водрузившие красное полотнище в 22 часа 30 минут, прикрепив его к трубе-штанге, на скульптурной группе «Богиня Победы», расположенной на фасаде парадного входа западной части Рейхстага. Спустя некоторое время тут же укрепили свое знамя воины штурмовой группы майора М. Бондаря. В 22 часа 40 минут на западном фасаде крыши красный флаг был установлен разведчиками 674-го полка во главе с лейтенантом С. Сорокиным.Знамя Победы после 8 мая 1945 года
В связи с передислокацией соединений 3-й Ударной армии 8 мая 1945 года Знамя Победы Егоровым и Кантария было снято с купола Рейхстага. Вместо него было поставлено большое красное знамя. В донесении Военному Совету 3-й Ударной армии от командира 79-го стрелкового корпуса С. Н. Перевёрткина, говорится:
Знамя, водружённое над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, я приказал хранить и прошу ходатайства перед Маршалом Советского Союза тов. Жуковым, чтобы делегация Первого Белорусского фронта, 3-й Ударной Армии и 79-го стрелкового корпуса смогли лично вручить это знамя победы в Кремле или в другом месте нашему Великому вождю, любимому Маршалу Иосифу Виссарионовичу Сталину.
В дальнейшем Знамя Победы находилось в штабе 756-го стрелкового полка, потом хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии до 19 июня.
В этот день по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова 11 стр. Идриц. Див».
Надписи: «79 Ск» и «3 УА 1 БФ» были сделаны в этот же день, после того как маршал Жуков распорядился о доставке Знамени в Москву на Парад Победы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий