
Во-первых, непонятно почему, они этот довод используют, как доказательство благополучия и благодати в РИ, которая до революции имела ярко выраженный доиндустриальный тип воспроизводства населения, когда очень большая смертность населения, компенсируется очень большой рождаемостью. А смертность в РИ была самая большая в Европе и одна из самых больших в мире (видимо, от "хорошей" жизни), немного уступая только беднейшим странам типа Индии или Мексики.
Во-вторых, самый большой прирост населения был в советское время, после Великой Отечественной войны с 1946 по 1964 год. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на динамику численности населения России в границах РСФСР/РФ (рис. 1):

Чтобы не гадать на глазок, я подсчитал для каждого периода среднегодовой прирост населения. Получилась следующая диаграмма (рис.2):

Для дореволюционного периода с 1897 по 1914 год средний прирост составил 1,32 млн. человек.
Для периода с 1926 по 1940 год средний прирост в год составил 1,24 млн. человек, что несколько меньше дореволюционного периода, но не по причине роста смертности - смертность снизилась с 30 до 20 промилле и стала уже не самой большой в Европе, а уже меньше, чем в Румынии и Болгарии. Снижение прироста произошло за счет временного снижения рождаемости в период начального периода коллективизации и индустриализации, которая выросла вновь уже во второй половине 30-х годов.
Рис.3

Ну и самый больший среднегодовой прирост населения зафиксирован в послевоенный период с 1946 по 1964 годы -- 1,535 млн. человек. Именно в этот период и был самый большой прирост населения в нашей истории. Для этого периода характерна самая маленькая смертность в нашей истории при все еще большой рождаемости. Такие показатели характерны для конца 2-го этапа демографического перехода от доиндустриального типа воспроизводства к индустриальному.
Во второй половине 60-х началось действие демографического эха Великой Отечественной войны после которого рождаемость в России уже окончательно перейдет от сельского типа к городскому с небольшим количеством детей в семье. На рис.1 в районе 1964 года хорошо виден характерный перелом, когда среднегодовой прирост до самого 1991 года составил умеренные, но не катастрофичные 0,86 млн. человек в год.
Кстати, для всех этих периодов для РСФСР характерен отрицательный миграционный прирост, когда русские и другие народы России активно переезжали в другие республики СССР.
Все изменилось после 1991 года, когда вследствие силового насаждения капитализма, системной экономической катастрофы и резкого обнищания населения мгновенно началась затяжная демографическая катастрофа с резким ростом смертности, которая в период 90-х и в начале нулевых вновь стала одной из самой больших в мире (как до революции), а резко упавшая рождаемость стала самой маленькой.
Прирост населения уже в 1992 году стал отрицательным, несмотря огромный миграционный прирост за счет россиян, массово бежавших из когда-то гостеприимных республик СССР (рис.4):

В результате всех этих процессов среднегодовая убыль населения РФ составила 145 тыс. человек, а за исключением миграционного прироста -- 502 тыс. человек в год.
Умным этого достаточно, а дебилы-антисовки и дальше будут талдычить о "проклятых большевиков", якобы уничтожавших народ России.
Для всех вычислений были использованы официальные цифры Росстата.
https://burckina-new.livejournal.com/928607.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий