К
вопросу о том, что мы сегодня едим. А то говорят про дефицит некоторых
продуктов в советское время, но не задумываются, что и сегодня этот
дефицит качественных продуктов есть, просто он скрыт массой
фальсификата. Ведь и в шмотках советские граждане переплачивали не за
тот китайский Wrangler, который продается на каждой барахолке и которого
хватает на один сезон, верно?
Я как-то рассказывал, что на местной птицефабрике кур откармливали творогом, - мне один старик рассказ, а я глаза вытаращил. Да-да, те самые синие куры, из которых получался душистый куриный суп. Ведь вы сегодня не варите куриный суп, потому что бульон отдает химией, верно?
А тут собрались соседи на поминки, отцу год исполнилось, царство ему небесное, хотя и некрещенный он был. Ну и рассказал я про тот творог, когда стали проклинать традиционно качество современных продуктов. Когда про кур сказали, что из них суп варить невозможно, - тогда я и рассказал про тот творог. И добавил, как уже сам догадался: "Наверное, привозили из магазинов с просроченным сроком хранения".
А две соседки работали на той птицефабрике, ну и взьелись на мои слова:
- Ну что ты, - этот творог специально делали, многие даже ели и домой таскали.
Все мы, жившие в эпоху "застоя" и "перестойки", помним этих "синих птиц", которыми отечественные птицефабрики более-менее исправно снабжали наши города. Но задумывались ли мы, пытались ли понять - а почему у этих курочек был такой синюшный "цвет лица"? Я, честно говоря, особо не задумывался. Синие - ну может от холода. Они же из холодильника или с холодильной витрины доставались на прилавок . Может там и посинели... Таков был в лучшем случае ход моей мысли.
А ларчик-то открывался достаточно просто. Уж и не помню, как у нас с моей Ненаглядной разговор перекинулся на эту тему... А, вспомнил. Разговор у нас зашёл, вначале, о синяках - как они появляются и отчего они синие. У Оксаны, как-никак, биологическое образование (агроном-семеновод - Николаевский СХИ), так что она мне всё доступно объяснила. А поскольку её мама (и моя любящая тёща) много лет проработала на птицефабрике зоотехником, то в качестве примера Оксана привела "синих птиц".
А "синели" они из-за существовавшей в то время технологии промышленного забоя и последующей обработки птицы. Кур забивали ударом тока и затем сразу, не сливая кровь, отправляли в специальную машину, вроде теребилки с резиновыми "пальцами", для удаления перьев. Вот кровь из разрушенных ударами перьеощипной машины сосудов и капилляров приливала к коже несчастных птичек, придавая ей такой необычный оттенок.
Я как-то рассказывал, что на местной птицефабрике кур откармливали творогом, - мне один старик рассказ, а я глаза вытаращил. Да-да, те самые синие куры, из которых получался душистый куриный суп. Ведь вы сегодня не варите куриный суп, потому что бульон отдает химией, верно?
А тут собрались соседи на поминки, отцу год исполнилось, царство ему небесное, хотя и некрещенный он был. Ну и рассказал я про тот творог, когда стали проклинать традиционно качество современных продуктов. Когда про кур сказали, что из них суп варить невозможно, - тогда я и рассказал про тот творог. И добавил, как уже сам догадался: "Наверное, привозили из магазинов с просроченным сроком хранения".
А две соседки работали на той птицефабрике, ну и взьелись на мои слова:
- Ну что ты, - этот творог специально делали, многие даже ели и домой таскали.
Все мы, жившие в эпоху "застоя" и "перестойки", помним этих "синих птиц", которыми отечественные птицефабрики более-менее исправно снабжали наши города. Но задумывались ли мы, пытались ли понять - а почему у этих курочек был такой синюшный "цвет лица"? Я, честно говоря, особо не задумывался. Синие - ну может от холода. Они же из холодильника или с холодильной витрины доставались на прилавок . Может там и посинели... Таков был в лучшем случае ход моей мысли.
А ларчик-то открывался достаточно просто. Уж и не помню, как у нас с моей Ненаглядной разговор перекинулся на эту тему... А, вспомнил. Разговор у нас зашёл, вначале, о синяках - как они появляются и отчего они синие. У Оксаны, как-никак, биологическое образование (агроном-семеновод - Николаевский СХИ), так что она мне всё доступно объяснила. А поскольку её мама (и моя любящая тёща) много лет проработала на птицефабрике зоотехником, то в качестве примера Оксана привела "синих птиц".
А "синели" они из-за существовавшей в то время технологии промышленного забоя и последующей обработки птицы. Кур забивали ударом тока и затем сразу, не сливая кровь, отправляли в специальную машину, вроде теребилки с резиновыми "пальцами", для удаления перьев. Вот кровь из разрушенных ударами перьеощипной машины сосудов и капилляров приливала к коже несчастных птичек, придавая ей такой необычный оттенок.
http://mifussr.livejournal.com/56845.html
http://historian30h.livejournal.com/119470.html#
Чушь собачья... этот бред репостят повсюду))..
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьКур в ссср кормили черной икрой! Поэтому и пробретали такой оттенок🤣
ОтветитьУдалить