Обращение

"Во времена всеобщей лжи, говорить правду – это экстремизм"
Джордж Оруэлл

пятница, 13 декабря 2013 г.

ВВП в США и СССР

Почему по ВВП Америка опережала, а по общему производству отставала от СССР к середине 80-ых?

Применяемая при корректировках ВВП модель хороша для западных экономик, но плоха для плановых экономик, ВВП в основном показатель потребления, а не реального производства.
Hа Западе, и особенно в США, в период холодной войны сложилась весьма активная и профессионально хорошо подобранная и подготовленная школа советологов-компаративистов, которая снабжала общественность ложной информацией о советской экономике, сравнимой с соответствующей информацией по экономике США.
Эти "экономисты" монополизировали и подмяли под себя самое главное - само понимание экономической эффективности. И вот уже спустя много лет плодятся такие экономисты у которых не возникает даже сомнений по этому поводу. Cравнивать плановую и рыночную экономику с показателем ВВП могут, либо вредители для преувеличения мощи США над СССР, либо просто идиоты. По мимо нынешниx горе-экономистoв России и аналитикoв ЦРУ, обслуживающими заказ Вашингтонского обкома, еще и нынешние российские учебники пестрят утверждениями о низких темпах роста СССР.
Рассмотрим детальнее..ВВП в основном был меньше от американского потому что:
В СССР сектор услуг играл значительно меньшую роль в экономике, чем в США на рынке;
Цены в СССР на услуги и товары были меньше, чем в США;
В СССР не было частных инвестиций.

Например в 1986 году ВВП США был по данным ЦРУ 3,9 трлн. долларов. 2,18 трлн-65% из них было потребление - услуги и товары за рыночную цену. В секторе услуг из 121 млн рабочей силы США работало 80 млн человек (66%)
ВВП Советского Союза по данным ЦРУ был 2,06 трлн. 50 % состоял из потребления. Из рабочей силы СССР 128 млн. человек, в секторе государственных услуг работало около 55 млн человек (42%).

B ВВП показаны лишь общая стоимость купленных товаров и услуг, а не их количество. И разница потребления 65 % США и 50 % СССР это в наибольшей степени разница их общей стоимости, чем количества. Государственные услуги СССР, мало того что их меньше, стоили дешевле чем у американских частников которые получали гонорары установив свои цены, когда в СССР рабочие получали установленную зарплату от государства. Некоторые услуги в СССР были для потребителей бесплатные, как медицинские, образовательные и т.д. Следует иметь ввиду что зарплаты работников в СССР не могут показать общего количества оказанных ими услуг. Пример: если зубной врач в государственной поликлинике обслужит 10000 клиентов за год, он получает установленную зарплату, когда частный с каждого сдерет гонорар и получит огромную сумму денег, которая будет засчитана в американский ВВП. В СССР производилось все не для прибыли, как в США, а для максимального удовлетворения потребностей населения, за максимально низкую цену, причем качество было во многом примерно равное.
Теперь частные инвестиции - это 501 млрд. от ВВП США в 1985 году, когда в СССР иx просто не было.
Известно также, что ВВП США на 15% состоит из арендной платы владельцев жилья самим себе. К развитию эти цифры не имеют ни малейшего отношения, только к уровню цен аренды жилья. Однако они считаются в ВВП, и именно из-за этого ВВП США превышает ВВП очень многих стран.
Если дорогой товар или услуга продается по заниженной цене, то показатель роста ВВП занижается. Включение ренты в расчеты увеличивает показатели экономического роста. Эти показатели засчитывались в ВВП США и не засчитывались в ВВП СССР. Рост нынешней России во многом связан с ростом ренты на собственность.
Еще в конце 1980-х гг. советские экономисты Селюнин и Ханин опубликовали ряд статей, в которых убедительно показали, что за ростом такого рода стоимостных показателей, как ВВП, нередко скрывается спад производства, если его представить в натуральных (физических) показателях.
Например, если бы проституция и торговля наркотиками были легализованы, то официально исчисляемый ВВП США увеличился бы примерно на 500 миллиардов долларов без какого-либо прироста производственных или потребительских ценностей.
Ведущий специалист Запада по советской экономике Алекс Ноув, хорошо знакомый с особенностями экономики СССР, считает, что пересчет и сравнение ВВП или ВНП в экономиках разного типа, используя ценовые показатели, неправомерен.

Большинство грамотных экономистов понимает, что СССР развивался нормально. Никаких кризисных явлений внутренне присущих данному строю до 1986 года не обнаруживалось.

Попытки принизить экономические достижения СССР имеют своей целью доказать, что крах СССР был неизбежен и что нет никакого смысла восстанавливать то, что рухнуло само собой. Между тем научное сообщество Запада не так однородно в своих оценках, как нынешние российские манипуляторы от науки, которые прибегают к псевдонаучным приемам обработки статистических показателей, защитившись от критики высоким авторитетом науки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий