Обращение

"Во времена всеобщей лжи, говорить правду – это экстремизм"
Джордж Оруэлл

пятница, 7 марта 2014 г.

Кровавые будни особиста

Будничную картину оперативной работы в армии описывает кадровый военный контрразведчик, бывший оперуполномоченный стрелкового батальона, ныне генерал-майор в отставке Леонид Георгиевич Иванов.

«В периодической печати и в художественной литературе встречаются заявления о том, что контрразведчики сидели в тылу, пили водку и занимались неблаговидными делами. О каком тыле можно вести речь, если я, например, в течение пяти месяцев вместе с батальоном находился на знаменитых Ак-Монайских позициях под Феодосией под постоянным огнём противника. Была задача тревожить противника и систематически ходить в атаки. Как правило, комиссар и я шли всегда впереди и поднимали бойцов в атаку. До меня в этом батальоне было убито три уполномоченных.



Фронтовой быт на Ак-Монайских позициях был очень тяжёлый. Часто шли дожди. Никаких землянок не было. Командование батальона и я находились в окопах по колено в грязи. Спать приходилось стоя, прислонившись к углу окопа. Месяцами не меняли белья и не купались. Вшей было множество. Бывало, засунешь руку за гимнастёрку на ощупь, не глядя, вытаскиваешь маленький катышек, состоящий из трёх, четырёх, пяти вшей, и бросаешь его из окопа в сторону немцев. С водой было плохо. Во фляги набирали воду из воронок и клали для дезинфекции две-три таблетки хлорки. И всё это происходило под беспрерывным артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника. Помогали всё это выдержать молодость и патриотизм, преданность Родине, упорное желание выстоять и во чтобы то ни стало победить врага. Здорово помогала и водка, которая выдавалась по приказу Сталина по 100 граммов ежедневно. Правда, мы пили по целой кружке. Водка хорошо дезинфицировала кишечник и помогала. Между прочим, зачастую привозили не водку, а какой-то сырец. Перевозили его в цистернах, в которых перед этим перевозили бензин, поэтому она имела запах бог знает какой. Но питание было нормальное. Ночью старшина приползал к командному пункту батальона и приносил термос с горячим питанием. На день он оставлял хлеб, колбасу, лук, яйца, иногда маринованные огурцы и т.д. После того как мы поужинаем, я устраивался в углу окопа и полусидя-полулёжа, накрывшись плащ-накидкой, ненадолго засыпал. Часа в 2–3 ночи я просыпался, снимал с себя плащ-накидку, шинель и оставался в одном ватнике. Ведь надо было выполнять свои непосредственные задачи оперработника. Это значит, что надо было встречаться со своими людьми, а они находились в окопах, непосредственно на переднем крае. Поэтому я был в облегчённой одежде, чтобы легче было перебраться от окопа к окопу. Обычно в таких случаях я не любил ползать по-пластунски, а делал короткие перебежки.

Противник, как правило, ночью не вёл миномётно-артиллерийского огня, а только бросал осветительные ракеты и стрелял из пулемёта трассирующими пулями. Очередь их была хорошо видна, поэтому, когда она приближалась ко мне, я мгновенно ложился на землю и слышал только над головой свист пуль. Особенно неприятны были ракеты. Они освещали местность ярко-мёртвым светом, и при падении от этого света получались длинные тени от любой мало-мальской кочки. Всё это создавало гнетущее состояние и, главное, ракета на время ослепляла зрение.

Побеседовав накоротке со своими людьми, я уже мог знать, кто вынашивал изменнические или дезертирские намерения, какое, вообще, политико-моральное состояние личного состава и т.д. По этим данным давалась соответствующая информация командиру и комиссару батальона для принятия необходимых мер, если в этом была нужда.

Если кто-то вынашивал изменнические настроения с целью бегства к противнику, то этого человека убирали с переднего края и переводили в тыл батальона, чтобы не допустить измены.

Потом ко мне стали поступать сведения о том, что некоторые солдаты умышленно стали говорить о подготовке к побегу к немцам, с тем чтобы по моей информации их перевели бы в тыл, и они бы остались живы. Поэтому в подобного рода случаях приходилось основательно разбираться и умело проверять первоначальные сведения.

На всю жизнь запомнилось мне 9 апреля 1942 г. В этот день войска Крымского фронта перешли во всеобщее наступление. Но оно окончилось неудачей. Воевать как следует мы не умели. Боевое построение войск не отвечало условиям тогдашней войны. Всё это отрицательно сказалось на ходе боевых операций.

(«Смерш»: Исторические очерки и архивные документы. М., 2003. С.41-43)
Игорь Пыхалов
http://pyhalov.livejournal.com/98046.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий